Sukabumi- Cabang Dinas Kehutanan Provinsi Jawa Barat Wilayah 3 Kota dan Kabupaten Sukabumi, meninjau lokasi persemaian 34.000 Bibit Sengon dan 1000 bibit Durian, Blok Lengo, Kelompok Tani Hutan (KTH) Lugina di Desa Kalibunder, Kecamatan Kalibunder, Kabupaten Sukabumi, Selasa (10/10/23).
Hadir dalam kegiatan tersebut Camat Kalibunder Deni Yudono, Kepala Desa Kalibunder Dede, Babinkamtibmas Polsek Kalibunder, Kelompok Tani, Tokoh pemuda berserta tamu undangan lainnya.
Pelaksana teknis lapangan pengendali ekosistem hutan Dinas Kehutanan Provinsi Jawa Barat Tony Faizal mengatakan, salah satu faktor keberhasilan dalam kegiatan penanaman adalah tersedianya benih dalam jumlah yang cukup, serta bermutu baik.
“Kegiatan persemaian ini targetnya 34.000 bibit Sengon dan 1000 bibit durian, dengan keseluruhan berjumlah 35.000 bibit pohon,” ujarnya.
Lebih lanjut Tony menuturkan, faktor lain yang tak kalahk pentingnya adalah, cara memproses benih menjadi tanaman.
“Pengadaan bibit melalui persemaian merupakan cara yang lebih menjamin keberhasilan tanaman di lapangan.Semoga kedepannya bisa dijadikan tegakan benih yang bersertifikat,” jelasnya.
Masih kata Tony, dengan adanya arahan dari Dinas Kehutanan dan Stakeholder lainnya, pohon yang ditanam dapat meningkatkan perekonomian masyarakat dimasa mendatang.
“Saya selaku pelaksana tekhnis dilapangan, sangat mengharapkan dengan adanya bantuan bibit ini, 7 atau 8 tahun kedepan dapat meningkatkan perekonomian masyarakat walaupun dengan skala mikro,” pungkasnya.